Нижний Новгород

Бурнаковский проезд, д. 1, офис 25

Ежедневно:

с 8:00 до 20:30

Телефон в Н.Новгороде

8 (831) 212-44-50

8 (831) 216-05-16

8 (831) 216-09-35

Телефон в 
  • Дзержинске 8 (8313) 31-44-11
  • Бор 8 (83159) 7-41-90
  • Кстово 8 (83145) 9-82-50

Email: niznovtechservis@yandex.ru

Как установить счетчик электроэнергии

Без установки счётчика электроэнергии легально потреблять электричество просто невозможно. Установить счётчик может не только сотрудник обеспечивающей электроснабжение компании, но и любой специалист, имеющий допуск к такой работе. Второй вариант часто оказывается и менее затратным, и более эффективным. Сотрудник специализированной фирмы не только знает, как установить счетчик электроэнергии, но и может посоветовать какой счетчик выбрать, чтобы сэкономить на счетах за электричество.
При этом вся работа гарантированно выполнится быстро и в удобное для хозяев жилья время. Мы поможем вам установить электросчетчик быстро и безопасно .

Какой счетчик выбрать?

Для установки в жилой квартире или доме подходит только бытовой счётчик расхода переменного тока. Перед тем, как установить счетчик электроэнергии, имеет смысл ознакомиться с видами представленного на рынке оборудования.
В зависимости от числа фаз, с которыми оборудование может работать, счётчики бывают одно- или трёхфазными. Первый вид оборудования можно устанавливать для однофазной двухпроводной сети с напряжением 220 В. Если же для функционирования электрооборудования понадобится от 220 до 380 В, выбирать однозначно нужно трёхфазный аппарат учёта. Только такое устройство будет полноценно работать, если в квартире одновременно включаются бойлер, стиральная машинка, электродуховка и т.д.

Перед тем, как установить электросчетчик, стоит ознакомиться и с его возможностью дифференцированно учитывать расход электроэнергии. По численности тарифов устройства могут быть одно- или многотарифными. В первом случае оборудование подсчитывает общий расход киловатт- часов, вне зависимости от времени суток, когда электроэнергия использовалась. Установка многофазного счётчика позволяет платить за израсходованное в ночные часы электричество по сниженному тарифу. Наиболее экономным оказывается четрыёхтарифный вид счётчиков, благодаря которому за использованную в ночные часы электроэнергию можно платить по цене, составляющей всего 40% от величины полного тарифа.

Устройство и работа электрического и индукционного счетчика

Перед тем, как установить счетчик электроэнергии, стоит ознакомиться и с характеристиками двух основных типов такого оборудования: индукционными и электронными приборами.

 electrometer  SO505-500x500

В электронном счётчике учёт расхода электричества происходит за счёт преобразования электросигнала в аналоговый, а далее в импульсный вид.

В индукционном счётчике происходит простой подсчёт числа оборотов диска, который вращается под воздействием индукционных полей.

 Отличается не только устройство и работа электрического и индукционного счетчика, но также цена и функциональность такого оборудования. Электрический счётчик компактнее и практичнее, однако и стоит дороже. Индукционный счётчик имеет меньшую цену и более прост в установке: с помощью трёх входящих в комплектацию прибора винтов счётчик легко крепится в шкафу или на диэлектрической панели

Как установить электросчетчик

При монтаже счётчика важно учесть несколько базовых требований:
• Прибор необходимо защитить от возможных механических повреждений;
• Угол наклона счётчика в сторону не должен быть более 1 градуса;
• Сотрудник поставляющей электричество компании должен иметь возможность беспроблемно снять с прибора показания и убедиться в отсутствии хищения электроэнергии.
Крепиться счётчик может на щит из дерева, пластмассы или металла на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а для обеспечения возможности отключения и замены счётчика на расстоянии не более 10 м от него должен располагаться предохранитель или коммутационный аппарат.

Схема подключения  однофазного и трехфазногоэлектросчетчика Подключение однофазного электросчетчика
Схема-подключения-электросчетчика-однофазного-и-трехфазного Подключение однофазного электросчетчика

Особенности процедуры и ее трудности

Заниматься установкой электросчётчиков могут только прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующие допуски люди. Все особенности процедуры и ее трудности отлично знают специалисты нашей компании «НижНовТехСервис», которые быстро и безопасно выполнят монтаж счётчиков в удобное для Вас время. Установленные нами счётчики не принесут хлопот в эксплуатации, зато помогут избежать проблем со службами энергонадзора и сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.